Шиповник в чаях и отварах

шиповник обыкновенныйШиповник относится к роду диких кустарников из семейства розовых. Среда его обитания самая разнообразная: поляна леса, горные хребты, сады и даже берега рек. Кустарник имеет плотный корень, глубоко спрятанный под землей, изогнутые ветви с острыми шипами и может вырастать до 5 метров в высоту. Шиповник цветет небольшими соцветиями в теплое время года. К началу осени начинает формироваться крупный, продолговатый оранжевый плод.

На протяжении многих лет плоды шиповника считаются лекарством от многих болезней. В плодах содержится рекордное содержание витамина С, а также содержит витамины А, К, В1, В6, Е, Р (рутин). Шиповник – находка для аллергиков. Огромным плюсом является то, что он не токсичен, не вызывает побочных эффектов и считается гипоаллергенным. Свое активное применение кустарник нашёл в народной медицине. Его лечебные свойства проверены годами и не оставляю ни малейшего сомнения.

Отвар из шиповника считается мочегонным и понижающим давление средством, а плоды и корневая система — утолщают сосуды, способствуют выработке кровеносных тел, снимает усталость с ног и оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт. Благодаря большому содержанию витамина С, отвары отлично помогают быстро вылечиться от простуды, укрепить иммунитет, а также уменьшить содержание холестерина в крови. В – витамины необходимы для сохранения зрения.

Настойки, чаи и соки из шиповника помогаю предотвратить болезни почек, желудка и кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, снижают отечность на лице, заряжают бодростью и предотвращает старение кожи.

При боле в горле, воспалении легких и коклюше эффективен сироп шиповника. А также, его принято считать хорошим антидепрессантом, что тоже не маловажно. Сироп шиповника отлично очищает организм от токсинов, следовательно, поможет попороть похмелье или пищевое отравление. Его употребление поможет оградить всю семью от появления паразитов (глистов).
Все выше перечисленные средства можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самый распространённый – отвар для укрепления иммунитета. Стоит просто смешать шиповник с эхинацеей или смородиной, заварить кипятком и охладить до комнатной температуры. Вторым, по популярности, принято считать настойку от ревматизма. Молодые ветки шиповника и две столовых ложки мелких листьев заварить небольшим количеством кипятка и оставить пропитаваться в течение нескольких часов. Применять такую настойку рекомендовано два раза в сутки за час до приема пищи.

На третьем месте расположилось универсальное масло из семян шиповника. Оно рекомендовано при язвах, пролежнях, абсцессах, гнойниках и других серьезных воспалительных процессах. Для приготовления дома потребуется небольшая горсть семян и 2-3 столовых ложки растительного масла. Ингредиенты смешиваются и настаиваются на водяной бане 6 часов. После чего, мало охлаждают и отжимают.

Плоды кустарника активно применяют в фармакологии. Из них готовят витамины, сиропы, таблетки и микстуры.

Пищевая промышленность в полном объеме использует ягоды шиповника. Они съедобны и имеют сладковатый вкус. Самые распространенные товары: желе, кисель, пат, повидло и напитки.

При лечении любого заболевания не стоит применять только народные препараты. Наоборот, их стоит добавлять к лекарствам прописанным врачом. Совмещение должно быть в разумных пропорциях и тогда это поможет значительно ускорить процесс выздоровления.