Семена льна в отварах и чаях

семена льнаС давних времен люди старались использовать целебные свойства трав и растений. Одним из самых ценных в этом отношении растений является лен.

Многие знают только то, что изо льна делают ткань. Но не все знают, как полезно льняное семя.
Семена льна эффективно используются в медицине и кулинарии благодаря содержащейся в них пользе для организма. По объему содержания полезных веществ лен является растением-рекордсменом. Например, лигнин, полезный для почек и мочеполовой системы, а также предотвращающий развитие опухолей. Содержание лигнина в семени льна в семь раз превышает количество этого вещества в кунжуте. Здесь же содержится чрезвычайно важные компоненты — растительная кислота омега-3, необходимая для мозга, и клетчатка растворимая, полезная пищеварению. Помимо них, каждое крошечное льняное семечко имеет в своем составе множество других жирных кислот, аминокислот, углеводов, белков и волокон. Понятно, что при таком химическом составе это растение имеет большое количество лечебных свойств.

В народной медицине льняное семя использовали уже очень давно. Широко известны его противовоспалительные и обезболивающие свойства, способность снижать уровень холестерина и благотворное влияние на работу кишечника при запорах.

Настои из семян льна оказываются полезными при многих заболеваниях кишечника и желудка. Например, при гастрите, язве, колитах и атонии кишечника. В этих случаях настой рекомендуется пить натощак в пропорции 1 столовая ложка семян на 2 стакана воды. Получающаяся слизь мягко обволакивает слизистые оболочки, снимает воспаление. При геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке применяются клизмы из подогретой слизи льняных семян. Из-за высокого содержания клетчатки эффективно употреблять семена льна при запорах.

Для сердца и сосудов лен также незаменим. Особенно для тех, кто страдает гипертонией и аритмией и имеет проблемы с сердечными клапанами. В качестве профилактического средства семена льна предотвращают появление тромбов и снижают вероятность инфарктов.

Противовоспалительные свойства позволяют использовать полоскания из этого растения для лечения заболеваний полости рта и глотки. Повреждения кожных покровов — нарывы, ожоги, фурункулы – также можно излечить, смазывая льняным маслом или настоем. При артритах, артрозах и других воспалительных заболеваниях суставов поможет сухой компресс на больное место из подогретых семян льна, завернутых в мешочек или тряпочку.
Больные сахарным диабетом пьют льняной настой в холодном виде перед сном через три часа после приготовления.

При ослабленном иммунитете напиток из семян льна также будет очень полезен. Чтобы улучшить вкус, можно добавить чуть-чуть сахара или меда, или лимонного сока.

Широкое распространение получили льняные семена и в кулинарии. Это полезно для всего организма. Молотые семена могут заменить некоторое количество муки при изготовлении выпечки, что добавит ей пользы и мягкости, а также снизит калорийность. Льняную муку лучше брать в пропорции один к десяти с обычной. Льняная каша тоже довольно популярна у поклонников здорового питания. Готовить ее лучше из перемолотых зерен, на воде или на молоке. Зерна можно добавить и в любую другую кашу, йогурт или коктейль.