Одуванчик в народной медицине

Уникальные свойства одуванчиков

В народе одуванчик из давних времен называют источником жизни, так как он оказывает помощь при множестве заболеваний. Во всем мире существует более 1000 разновидностей одуванчиков, но только немногие из них считаются по-настоящему лечебными. В медицинских целях применяют и корни, и листья, и даже цветы растения.
В их составе имеются горькие гликозиды, фосфор, йод, каучук, белок, сахар, инсулин, медь, витамины C, A, PP, E и много других полезных микроэлементов.
С помощью одуванчика можно вылечить такие заболевания:

  • нарывы, язвы, фурункулы и прочие кожные заболевания;
  • бессонницу, депрессию;
  • бронхиты и астму;
  • болезни суставов;
  • авитаминоз;
  • заболевания сердца, печени и почек.

одуванчик обыкновенныйСчитается, что сок одуванчика укрепляет и тонизирует организм, благосклонно влияет на состояние кожи, работу опорно-двигательного аппарата, спасает от дефицита кальция. Свежий сок помогает избавиться от бородавок, папиллом и веснушек, заживляет раны, выводит токсины из организма.
При почечной недостаточности и заболеваниях печени полезно употреблять порошок из сухих или свежих корневищ одуванчика, также можно использовать целебные отвары и настои. Они обладают потогонными и кровоочищающими свойствами, являются хорошим средством для нормализации количества сахара в организме.

Одуванчик – незаменимый компонент травяных сборов для похудения, ведь порошок из его корней оказывает положительное влияние на обмен веществ. Также растение широко используют в косметических целях. Различные маски из одуванчиков очищают кожу, укрепляют волосы, уменьшают воспаление, выравнивает тон лица.

Одуванчик в народной медицине
• Отвар из одуванчиков поможет излечить диатез, экзему и другие заболевания кожного покрова. Приготовление отвара: 15 граммов сухих тертых корней залить водой, дать настояться, кипятить на протяжении 15 минут, процедить. Употреблять трижды в день, после приема пищи. Разовая норма – 75 миллилитров.
• Настой из цветов обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами, положительно влияет на функционирование нервной системы. Приготовление: 1-2 чайные ложки цветочной смеси залить поллитра воды, вскипятить, процедить, дать остыть. Полученной жидкостью растирать тело при остеохондрозе, болях в суставах, подагре.
• Корень и листья одуванчика полезны при анемии. В таком случае следует 1 столовую ложку их смеси залить 1 литром кипяченой воды, дать отстояться в темном месте 1-2 часа. По истечении времени отжать, процедить, принимать полстакана перед едой.
• Хорошее желчегонное средство: 1 чайную ложку молотых сушеных корневищ залить водой, прокипятить 20 минут, остудить. Употреблять по 50 миллилитров, не чаще чем 4 раза в день.

Противопоказаны лекарства на основе одуванчиков людям, страдающим от гастрита, язвы, непроходимости желчных путей. Не рекомендуется употреблять сырые стебли растения в большом количестве, так как это может вызвать отравление или аллергический дерматит.

Несмотря на то, что одуванчик нельзя назвать панацеей и лекарством от всех болезней, широкий спектр его уникальных свойств делает растение незаменимым для народной медицины. Правильное использование настоев и отваров на его основе поможет не только скрыть беспокоящие симптомы, но и избавится от болезни в целом.