Лечебные свойства девясила обыкновенного

Лечебные свойства девясила

Девясил (Желтый цвет) – многолетник, имеющий цельные листья и желтые цветки. Распространен в Африке, Европе, Азии.
Целебными свойствами обладает корневище девясила. При заготовке корневище выкапывают, промывают и сушат в тени. После сушки корневище разрезают на отдельные части. Целебные свойства зависят от возраста растения, чем старше, тем ценнее. Уникальные свойства этого растения используют и в народной, и в официальной медицине. 

девятисил лечебныйЛечебные свойства девясила очень разнообразны. Противоглистное свойство этого многолетника проявляется при уничтожении паразитов в организме. При бесплодии рекомендуют мужчинам для увеличения подвижности сперматозоидов употреблять отвар девясила. Для этого отвара измельченные корни кипятить 15 минут, а затем употреблять в течение дня по 3 чайные ложки через 2 часа после еды. Женщинам также можно использовать отвар при сбоях менструального цикла или болезненной менструации. Девясил содержит витамин Е, который продлевает молодость организма.

Мазь из размельченного девясила, смешанного с маслом или смальцем, помогает при чесотке и диатезе. Применять спиртовую настойку девясила можно при тяжелых болезнях бронхов и легких. Такая настойка обладает отхаркивающим и муколитическим свойствами и способна вылечить даже самый затяжной кашель. Для лечения кашля применяется чай из девясила. Корень залить холодной водой, поставить на 10 минут на огонь, остудить, процедить и — чай готов. Измельченный корень девясила, настоянный на водке, способствует заживлению тканей, пораженных туберкулезом. Спиртовую настойку применяют и при склерозе. 1ст.л. сырья залить 100г спирта и настаивать в течение 8 дней, затем употреблять 3 раза до еды по 20 капель.

Для снятия симптомов бронхиальной астмы использовать отвар девясила, 2 ст. л. корней залить 1 ст. воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по полстакана.

Это лекарственное растение применяют как вспомогательное средство при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта. Изготовить настой девясила, для этого 1.ч.л. сырья залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Обладает девясил мощным желчегонным и желчеобразующим свойствами. Девясил снижает содержание сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. Многолетник полезен и в борьбе с лишним весом, он способствует выведению лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство используется при лечении заболеваний почек.

У девясила мощное и противовоспалительное свойство. Корень растения отварить 5 минут, настоять несколько часа и употреблять при лечении воспалений. Этот же отвар можно добавлять в ванну или делать компрессы для сухих ран, которые долго не заживают.
Девясил незаменим при лечении головных болей, головокружений и эпилепсии. Он снимает воспаление в суставах при подагре, артритах, воспалении седалищного нерва.
Как и любое лекарственное растение, девясил имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять девясил при заболеваниях сердца и сосудов, при гастрите с низкой кислотностью, при беременности, при обильных болезненных менструациях. Противопоказан гипотоникам.