Брусника в народной медицине

Лечебные свойства брусники

внешний вид брусникиБрусника ― растение «скорая помощь» при почечнокаменной болезни. Она эффективна и в других случаях, когда требуется действенное мочегонное средство. Важно, что наряду с мочегонным эффектом, брусника обладает способностью растворять камни и дезинфицировать пораженные ткани, усиливая действие антибиотиков. Содержащиеся в листьях фитонциды подавляют развитие золотистого стафилококка. Настои и отары из брусничных листьев облегчают состояние больных артритом, ревматизмом, сахарным диабетом. Ингаляции с отваром брусничного листа с успехом используются при пневмонии, бронхите. Отваром можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите, можно делать ингаляции при пневмонии, бронхите. Полоскание десен показано при пародонтозе и стоматите. И даже при туберкулезе можно применять лечение брусникой вареной с медом в качестве вспомогательной терапии.

Брусника ― широко распространенный на территории России, не высокий вечнозеленый кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями, белыми цветками в мае ― июне и красными ягодами в августе ― сентябре, обладающий большим набором целебных качеств. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, тундре и горах. Хотя одно растение живет не долго, примерно 7 лет, брусничник, как скопление множества растений, может произрастать на одном месте до 200 лет.
В заготовку идут листья и ягоды. Ягоды брусники с плотной кожицей. На вкус они кисло-сладкие с легкой горчинкой, освежающие. Ягоды брусники содержат большое количество витамина С, витамины E, PP, B², каротин, а также органические кислоты, в частности, бензойную и салициловую. Это выводит их на первые позиции среди ягод, обладающих антисептическими свойствами. Более того, в ягодах брусники содержатся кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная) и микроэлементы (железо, магний, кальций, калий, медь, фосфор, окись марганца). Листья брусники ― чемпионы среди листьев других болотных растений по содержанию витамина С. Также в листьях брусники много дубильных веществ, флавоноидов и органических кислот (лимонная, яблочная, винная).

Сроки заготовки брусники зависят от того, какой вид сырья необходимо получить. Ягоды заготавливают осенью, выбирая спелые. Листья можно заготовить дважды за сезон: весной или осенью. Весной нужно поторопиться собрать листья, пока растение не зацвело, а осенью дождаться, когда урожай ягод будет собран. Ни в коем случае нельзя брать листья с красноватым оттенком. Зараженные грибком, они впоследствии потемнеют и сделают сырье менее качественным.
После сбора листья тщательно высушивают вдали от солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности ― 3 года.

Ягоды брусники из-за высокого содержания в них бензойной кислоты (природного консерванта) могут долго храниться без переработки. При желании ягоды можно заморозить, заквасить, замочить, сварить из них варенье или приготовить джем, либо пастилу, либо повидло. А можно, предварительно высушив, смолоть в порошок и заваривать кипятком, получая витаминный напиток со вкусом свежей брусники, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Хранить такой порошок можно до 5 лет. И, конечно, из ягод можно изготовить вкуснейший и полезнейший сок с добавлением меда. Использование при лечении брусники, делает его эффективным и приятным.