Состав монастырского чая

Монастырский чай известен с далеких времен. Полагают, что когда-то, при монастырях, этот напиток помогал избавиться от многих болезней. Натуральный травяной сбор помогает восстановить иммунитет, повысить работоспособность, устранить боли, снизить повышенную температуру тела. Когда-то состав монастырского чая был зафиксирован на листке бумаги и хранился в книге народного лечебника. Такой сбор можно найти на полках аптек, можно приготовить самостоятельно или заказать в интернете.

Итак, в оригинальном составе монастырский чай включает следующие компоненты: корень девясила, ягоды шиповника, трава душицы, трава зверобоя, черный чай. При желании черный чай можно заменить на зеленый.
состав монастырского чая

Корень девясила. Это лекарственное растение не зря получило такое название. Считалось, что корень растения способен избавить от девяти недугов. Растение помогает справиться с заболеваниями легких, печени, желудка. Он обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Корни девясила благотворно влияют на состав крови, вымывая из нее вредные вещества. Растение можно использовать при борьбе с мигренью, нарушениями менструального цикла, анемией. Корни девясила в своем составе содержат уникальное вещество инулин, которое может заменить диабетикам крахмал и сахар. Корни девясила – это прекрасная находка для гипертоников.
Ягоды шиповника. Шиповника богат витамином С и каротином. Он применим для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза. Ягоды шиповника рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии. Растение обладает кровоочистительным действием, замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность.
Третьим основным компонентом монастырского сбора является душица. Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему, работу кишечника, желудка, печени и желчного пузыря. Его применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, гипертонии, эпилепсии, легочных заболеваниях. Трава душицы помогает справиться с бессонницей. Эфирное масло, входящее в состав лекарственного средства, помогает справляться с простудными заболеваниями.
Трава зверобоя. Это лекарственное средство в своем составе содержит множество биологически активных компонентов. Трава зверобоя обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Также для него характерно слабое мочегонное и желчегонное средство. Трава зверобоя оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и обладает антистрессовым действием. Ее применяют для лечения бессонницы и депрессивных состояний. Являясь натуральным противомикробным средством, зверобой показан при расстройствах печени, желчного пузыря и ее протоков.

Как заваривать монастырский чай

Заваривают напиток утром, а пьют целый день. Всех трав надо взять по 2 ст. л. Ягоды шиповника и девясил необходимо залить литром кипятка и поставить на медленный огонь на 20 минут. Далее в настой добавляется чай 2 ч. л., зверобой и душица. В таком виде напиток готовится на медленном огне еще 10 минут. Далее полученный напиток процеживается и используется в течение дня как заварка.
Пить монастырский чай с таким составим трав можно весь день. Рекомендуется принимать отвар дважды в год, курсом по 3-4 недели. Чай поможет восстановить силы, поднять настроение, повысить защитные силы организма. Напиток имеет приятный насыщенный вкус с терпкими и пряными нотками.